Nutrição: Nutrindo seu cérebro

Por: Dra. Wanessa Carlson

O cérebro é formado por células nervosas denominadas neurônios e que ao longo da vida vão sofrendo alterações e podem ser danificadas pela ação dos radicais livres. Após anos de exposição aos radicais livres, os neurônios podem ser destruídos e por fim, provocar doenças como o mal de Alzheimer, Parkinson e doenças degenerativas do cérebro.

Você pode minimizar e reduzir a produção dos radicais livres através da dieta, uso adequado de suplementos (sempre com orientação de profissionais capacitados), exercícios mentais e físicos, melhorando com isso a memória, inteligência, criatividade e humor.

Segundo estudos, a hipertensão parece reduzir o tamanho do cérebro e pode causar lesões sutis ao tecido cerebral, provocando declínio cognitivo. Um meio de evitar o problema é através da ingestão diária de frutas e legumes.

Vejamos como você pode nutrir seu cérebro através da dieta:

O triptofano, um aminoácido presente no leite, combinado a carboidratos (bolachas, torradas) aumenta a serotonina, que pode aliviar dor, e quando utilizado antes de deitar facilitará a sensação de entorpecimento e sono.

A colina, um outro aminoácido presente no ovo, por exemplo, facilita a produção de acetilcolina, importante para a manutenção de uma boa memória. Sua deficiência parece estar associada à doença de Alzheimer.

A tirosina contida na soja atua como precursora de dopamina, neurotransmissor essencial à função motora adequada.

O Acido Fólico, nutriente presente nos vegetais verde-escuros como brócolis e espinafre, feijões, carnes magras, pães integrais e óleo de peixe (Ômega-3), podem ajudar na quantidade, caráter e funcionamento de neurotransmissores, melhorando a resposta cerebral.

O Omega-3, contido nos peixes de águas frias (atum, cavalinha, sardinha, salmão), tem papel positivo na produção de prostaglandinas, diminuindo as respostas inflamatórias. Cuide para que sua ingestão de alimentos ricos em Ômega-3 seja maior que a de Ômega-6 (presente nas margarinas e produtos de confeitaria), pois estas podem levar a processos inflamatórios do tecido cerebral. .

O azeite, que possui gordura monoinsaturada é benéfico para a memória, pois contém compostos fenólicos e antioxidantes, que também previnem doenças cardiovasculares.

Níveis altos de açúcar no sangue, ou mesmo uma grande ingestão de açúcar podem prejudicar o cérebro acelerando o processo de envelhecimento. Isto porque a glicose no sangue reage com as proteínas, formando compostos que podem prejudicar as articulações, tornam os ossos mais amarelos, endurecem e entopem os vasos sangüíneos e comprometem o funcionamento de órgãos, inclusive o cérebro.

O ácido linolênico, também é uma gordura saudável para o cérebro, encontrada em nozes, castanhas-do-pará e de caju, semente de linhaça, canola e soja.

Portanto tente incluir alguns desses alimentos em sua alimentação diária para nutrir seu cérebro e mantê-lo sempre jovem. Fale com sua (seu) Nutricionista, para que você tenha uma dieta “inteligente”.